Назначение Wi-Fi роутера

Семья, живущая в квартире, доме, может иметь несколько компьютеров, ноутбуки, планшеты, принтеры. С помощью Wi-Fi роутера (маршрутизатора) их объединяют в единую беспроводную сеть. Каждый гаджет, входящий в нее, имеет выход в интернет.

Подбирая для дома оборудование, обращают внимание на бренд, стоимость, технические характеристики и дизайн. Оформление изделия, его вес и габариты не влияют на скорость домашней сети.

Возможные режимы работы маршрутизатора:

  • точка доступа (все гаджеты через устройство соединяются с интернетом, простым языком это обычный режим роутера);
  • мост;
  • репитер (увеличивает радиус действия существующей беспроводной локальной сети).

Брэнд

На рынке есть продукция предприятий, работающих в этой нише давно, выпускающих надежные модели для разных групп пользователей. Можно обратить внимание на сетевое оборудование, которое выпускают фирмы:

  • Zyxel (keenetic);
  • Asus;
  • Tp-Link;
  • D-Link.

Вы можете приобретать маршрутизаторы любых брендов, главное в нашем случае это техническое соответствие нашему типу подключения. Указанные брэнды наиболее просты в настройке и давно зарекомендовали себя на рынке, и размещены в этой статье на случай, если Вы не знаете какой выбрать.

Технические характеристики

При выборе роутера необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Тип WAN-порта – Ethernet (разъём RJ-45);
  • Koл-вo LAN пopтoв – Обычно 4, зависит от того, сколько устройств Вы планируете подключить проводным соединением, рекомендуем подключать проводом: телевизоры, игровые консоли, стационарные компьютеры или ноутбуки, для более стабильного соединения.
  • Cкopocть LAN пopтoв  – Если вы не планируете использовать тарифный план выше 100 Мбит/с, то  Вам вполне хватит маршрутизатора с пропускной способностью LAN разъёмов 100 Мбит/с, если же планируете использовать тарифный план выше, то рекомендуем использовать маршрутизатор с разъёмами 1 Гбит/с.
  • Диапазон частот – Есть устаревшие модели маршрутизаторов, которые работают в диапазоне 2,4 ГГц. Эту частоту поддерживают все гаджеты со встроенным Wi-Fi модулем (ноутбук, планшет, смартфон). Устройства этого типа обеспечивают большую площадь покрытия, стабильно работают при непрямой видимости, пддерживаоют стандарты 802.11g, 802.11n. Минусы диапазона 2,4 ГГц – это низкая защита от помех и невысокая скорость беспроводной сети. Более современные модели работают на 2 частотах: 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддерживают стандарт 802.11ac .  С помощью этих устройств можно создать стабильно работающую, бесперебойную сеть с высокой пропускной способностью. Если Вы планируете много активно пользоваться WiFi соединением, и хотите получить стабильное соединение и скорость, рекомендуем устанавливать именно двухдиапазонный роутер, работающий на обеих частотах.
  • Поддержка IPTV – Если вы планируете подключать услугу IP-телевидения, то Вам необходимо убедиться, что маршрутизатор поддерживает функцию IPTV, в противном случае возможности подключить наше телевидения у Вас не будет. Как правило все современные модели поддерживают данную технологию, но мы рекомендуем уточнить данную информацию при покупке.
  • Тип и количество антенн – Внимания заслуживают устройства с несколькими антеннами. Хотя для небольшой квартиры достаточно одной. Количество влияет на качество сигнала. Чем их больше, тем выше скорость передачи данных (максимальное количество 6 штук). Антенны бывают 3 типов:
  1. встроенные;
  2. внешние съемные;
  3. внешние несъемные.

Встроенные и внешние антенны paбoтaют пpимepнo oдинaкoвo, oднaкo oтличaютcя кoэффициeнтoм уcилeния. Koэффициeнт уcилeния внутpeнниx aнтeнн cocтaвляeт oт 1 дo 1,5 dBi, внeшниx – дo 5 dBi.

У маршрутизаторов с выносными антеннами коэффициент усиления выше. Дальность передачи данных (площадь покрытия) зависит от мощности передатчика.

Роутер выбирают исходя из реальных запросов. Если требования к устройству скромны, то не нужно приобретать слишком дорогую модель. Чем выше стоимость, тем шире функционал устройства.