Приложение № 3
к Правилам оказания услуг связи
физическим лицам ООО «ГранЛайн»

Настоящие Особенности предоставления Абонентского оборудования, Абонентского устройства Оператора юридическим и физическим лицам устанавливают условия передачи Оператора Абоненту Оборудования в собственность (купля-продажа), либо во временное владение и пользование (аренда). Выбор способа передачи Оборудования указывается Оператором в Договоре.

1.1. Условия аренды Оборудования

1.1.1. Оператор передает Абоненту во временное владение и пользование комплект Абонентского оборудования, Абонентское устройство Оператора (далее – «Оборудование»), необходимого для оказания услуг связи по предоставлению доступа в интернет и услуг местной телефонной связи, заказанных Абонентом по Договору на оказание услуг связи (далее по тексту – «Договор»), а Абонент принимает в аренду (с правом выкупа Оборудования) Оборудование по Акту-приему передачи. Срок аренды указывается в Акте приема-передачи.
1.1.2. Наименование, стоимость, перечень комплектующих элементов Оборудования и размер Арендных платежей указывается в Акте приема-передачи, который является неотъемлемой частью Договора.
1.1.3. Оператор обязуется:
а) передать Абоненту в исправном состоянии, комплектно и с необходимой технической документацией Оборудование во временное владение и пользование.
б) Осуществлять ремонт Оборудования, поврежденного по вине Абонента, за счет Абонента. Абонент в таком случае несет все расходы, связанные с ремонтом Оборудования, в том числе расходы на транспортировку Оборудования до места ремонта и обратно.
в) Устранить поломку или заменить на аналогичное в случае выхода Оборудование из строя по причинам, не зависящим от Абонента.
г) Довести до сведения Абонента инструкцию о порядке пользования переданным Оборудованием.
д) Консультировать Абонента по вопросам, связанным с эксплуатацией переданного Оборудования.
1.1.4. Абонент обязуется:
а) Принять от Оператора Оборудование во временное владение и пользование под свою полную ответственность и уплачивать Арендные платежи за владение и пользование Оборудования до момента возврата Оборудования Оператору.
б) Обеспечивать сохранность Оборудования и его целевое использование.
в) Соблюдать правила технической эксплуатации переданного Оборудования.
г) Обеспечить в согласованное с Оператором время доступа персонала Оператора для осуществления ремонта и технического обслуживания переданного Оборудования.
д) В течение трех календарных дней с момента утери, хищения, выхода из строя Оборудования по вине Абонента (в т.ч. при нарушении правил эксплуатации) и невозможности его восстановления, возместить стоимость переданного во временное владение и пользование Оборудования, указанную в Акте приема-передачи, а также возместить все причиненные Оператору в связи с этим убытки.
е) Возместить убытки, причиненные Оператору в результате неправильной эксплуатации Оборудования или иных неправомерных действий Абонента.
ж) Не вскрывать, не нарушать целостность гарантийных пломб, не осуществлять самостоятельный ремонт, перенастройку Оборудования.
з) Не сдавать Оборудование в субаренду третьим лицам.
и) В течение 3-х календарных дней с даты прекращения действия Договора или расторжения Договора в части аренды Оборудования, независимо от того, какая из сторон явилась инициатором расторжения Договора в указанной части или наступления обстоятельств, связанных с прекращением права собственности, владения или пользования помещением, в котором осуществлено подключение Оборудования для получения Услуг, возвратить в офис продаж и обслуживания Оператора Оборудование , либо возместить Оператору стоимость Оборудования, указанную в Акте приема-передачи. Оборудование должно быть возвращено в рабочем состоянии, в полной комплектации и без видимых наружных повреждений с учетом нормального износа. Возместить стоимость соответствующих комплектующих Оборудования.
к) выполнять требования и рекомендации по безопасности от производителя этого Оборудования и/или Оператора.
1.1.5. Возврат Оборудования оформляется Актом приема-передачи. При возврате Оборудования производится проверка комплектности и технический осмотр Оборудования в присутствии Абонента. В случае некомплектности или неисправности Оборудования делаются соответствующие пометки в Акте приема-передачи, который служит основанием для предъявления претензий.
1.1.6. Ежемесячный платеж за пользование Оборудованием (далее – «Арендный платеж») указывается в Акте приема-передачи. В Акте приема-передачи также указывается информация о том, что Арендные платежи включены в состав стоимости Услуг связи, оказываемых по Договору, если такое условие предусмотрено условиями договора, а также срок, в течение которого применяется данное условие. Абонент обязан уплачивать Арендные платежи в порядке и сроки, соответствующие порядку и срокам оплаты услуг связи, установленным настоящим договором и приложениями к нему, до момента прекращения обязанностей по аренде. Стороны понимают, что Арендные платежи, предусмотренные настоящим Приложением, выплачиваются вне зависимости от потребления Абонентом Услуг, предусмотренных Договором.
1.1.7. Стороны соглашаются с тем, что Оператор вправе в одностороннем порядке изменять размер Арендного платежа, но не чаще одного раза в год. В случае несогласия с размером нового Арендного платежа Абонент вправе расторгнуть Договор в части аренды Оборудования, возвратив Оператору Оборудование.
1.1.8. В случае выбора Абонентом нового Тарифного плана по какой-либо из Услуг, оказываемых по Договору, либо в период участия Абонента в каких-либо рекламных акциях в отношении Услуг, размер Арендного платежа может измениться, если такое изменение размера Арендного платежа предусмотрено условиями оказания Услуг с применением соответствующего Тарифного плана, либо условиями проведения соответствующей рекламной акции. По истечению срока проведения рекламной акции, либо при не соблюдении условий участия в рекламной акции, Арендный платеж рассчитывается в соответствии с тарифами на предоставление во временное владение и пользование Оборудования, установленными Оператором на дату истечения срока проведения рекламной акции, либо на дату с которой Абонент прекратил соблюдать условия рекламной акции.
1.1.9. Абонент вправе выкупить Оборудование в любой момент в течение срока действия аренды Оборудования, о чем Стороны заключают соглашение о выкупе по форме, установленной Оператором. Выкуп Оборудования по частям не допускается.
1.1.10. Стороны договорились, что выкуп осуществляется по стоимости Оборудования, зафиксированной в Акте приема-передачи, за вычетом Арендных платежей, внесенных к моменту выкупа. Если к моменту выкупа общая сумма Арендных платежей, полученных Оператором за предоставленное в аренду Оборудование, превысит указанную стоимость Оборудования на момент выкупа, то выкупная стоимость считается равной размеру Арендного платежа за месяц.
1.1.11. Любая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть Договор в части аренды Оборудования, направив уведомление об этом за 10 (Десять) дней. Абонент осуществляет возврат Оборудования в соответствии с пп. и) п. 1.1.4, 1.1.5 настоящего приложения. Обязанности по аренде считаются прекратившимися в момент подписания Сторонами Акта приема-передачи при его возврате Абонентом Оператору.
1.1.12. Арендные платежи за месяц, в котором прекращаются обязанности по аренде, начисляются и уплачиваются Абонентом пропорционально количеству календарных дней в таком месяце до дня прекращения обязанностей по аренде. Если Арендный платеж за такой месяц был выплачен авансом, Оператор обязуется вернуть Абоненту часть Арендного платежа, соответствующую количеству дней, оставшихся в месяце после дня прекращения Договора в части аренды, в течение 30 (Тридцати) календарных дней со дня прекращения аренды.
1.1.13. Оператор не несет ответственности за вред и ущерб, причиненный Абоненту/третьим лицам или их имуществу в случае возгорания, поломки, выхода из строя Оборудования, если такое возгорание, поломка и выход из строя Оборудования произошли по вине Абонента, в том числе в результате использования Оборудования не в соответствии с правилами технической эксплуатации, а также целевым назначением Оборудования.
1.1.14. Оборудование, переданное в пользование и владение, должно быть возвращено Оператору в течение 3 (Трех) календарных дней со дня расторжения Договора или его прекращения по иным основаниям, в том состоянии, в котором Абонент его получил, с учетом естественного износа.
1.1.15. Оператор вправе:
а) в случае нарушения Абонентом п.1.1.6. настоящего приложения потребовать выплаты неустойки в размере 1 % (Одного) от размера Арендного платежа за каждый день просрочки;
б) в случае нарушения Абонентом п.1.1.6. настоящего приложения более чем на 30 (Тридцать) календарных дней, расторгнуть Договор в части аренды Оборудования и потребовать возврата Оборудования.
в) если Абонент не возвратил Оборудование, либо возвратил его несвоевременно, потребовать внесения платы в размере Арендных платежей за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных Оператору убытков, он может потребовать их возмещения. За несвоевременный возврат Оборудования Оператору Абонент обязан уплатить Оператору пени в размере 1 % от размера Арендного платежа за каждый день просрочки.
г) в случае неисполнения Абонентом обязанности, указанной в п. п. «и» пункта 1.1.4 настоящего приложения по возврату переданного во временное владение и пользование оборудования в течение трех календарных дней с даты прекращения действия или расторжения Договора, потребовать от Абонента возмещения стоимости переданного во временное владение и пользование Оборудования, указанной в Акте приема-передачи.
1.1.16. В том случае, если Арендные платежи включены в состав стоимости Услуг, положения настоящего Приложения об уплате Абонентом Арендных платежей не применяются на протяжении всего срока, в течение которого действует данное условие, согласно Акту приема-передачи, подписанному Сторонами.

1.2. Условия купли-продажи Оборудования

1.2.1. Оператор обязуется передать, а Абонент принять в собственность на условиях купли-продажи абонентское оборудование (далее – «Оборудование») и обязуется его оплатить. Обязательство Абонента по оплате считается исполненным в момент поступления денежных средств на расчетный счет Оператора.
1.2.2. Наименование, количество, серийный номер и стоимость Оборудования указывается в Акте приема-передачи, который является неотъемлемой частью Договора.
1.2.3. Оборудование передается по Акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью Договора.
1.2.4. Сроки оплаты стоимости Оборудования:
a) При продаже Оборудования на условиях единовременного платежа – одновременно с заключением Договора;
б) При продаже Оборудования на условиях отсрочки или рассрочки платежа – в сроки, установленные Актом приема-передачи.
1.2.5. В случае неисправности Оборудования в течение гарантийного срока Абонент обращается к Оператору, либо в авторизованный сервисный центр производителя Оборудования.
1.2.6. Оператор вправе предоставить Абоненту право рассрочки платежа. График рассрочки платежа указывается в Акте приема-передачи.
1.2.7. В случае просрочки исполнения Абонентом своих обязательств по уплате каких-либо платежей в соответствии с Графиком рассрочки, Оператор вправе:
а) потребовать выплаты неустойки в размере 0,1% (Одна десятая) от суммы, просроченной к оплате, за каждый день просрочки;
б) в случае просрочки исполнения Абонентом обязанности, предусмотренной п. п. 1.2.4., 1.2.6. более чем на 60 (Шестьдесят) календарных дней, такая просрочка считается существенной и Оператор вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке и потребовать возврата Оборудования. Если Оборудование к этому моменту утрачено или существенно повреждено, Абонент обязан выплатить Оператору полную стоимость Оборудования, указанную в Акте приема-передачи, за вычетом сумм фактически выплаченных Абонентом;
в) потребовать от Абонента уплаты всей стоимости Оборудования одним платежом, за вычетом сумм фактически выплаченных Абонентом. В случае предъявления такого требования Абонент обязан уплатить Оператору указанную в Акте приема-передачи сумму платежа, в течение 10 рабочих календарных дней с момента предъявления такого требования.
1.2.8. Риск случайной гибели, случайного повреждения, хищения Оборудования переходит Абоненту в момент подписания Акта приема-передачи.
1.2.9. Оператор отвечает за недостатки Оборудования (за исключением недостатков перечисленных в Акте приема-передачи), если не докажет, что недостатки Оборудования возникли после его передачи Абоненту вследствие нарушения последним правил пользования Оборудованием или его хранения либо действий непреодолимой силы.
1.2.10. Гарантийный период на Оборудование не устанавливается и Гарантийный талон не выдается, за исключением случаев, когда гарантийный срок, установленный производителем на Оборудование, не истек на момент заключения Договора.
1.2.11. В случае, если Гарантийный срок, установленный производителем на Оборудование, не истек на момент заключения Договора, на Оборудование в соответствии с Договором выдается Гарантийный талон на период до окончания срока гарантийного периода, установленного производителем.
1.2.12. Только для Оборудования отвечающего требованиям п.1.2.11. настоящего Приложения — в течение гарантийного срока на Оборудование, установленного производителем Оборудования или Продавцом, осуществлять ремонт Оборудования силами производителя Оборудования.